2008年9月18日 (木)

93歳男の料理・・・のどぐろの唐揚げ

   スーパーの魚売り場に 小振りののどぐろが並んでいました
   「 これってどう調理したらいいの ? 」
   「 お刺身か唐揚げ ・・・ 唐揚げが美味しいよ 」
   何となく夕飯のイメージが浮かばないまま買ってしまいました


   家に帰ると長老が 「 おっ!唐揚げが旨そうだな・・・作ってみるか
      で、長老の料理となりました 『 のどぐろの唐揚げ 』

   見て見てと云う様に大きな口を開けています 
   喉黒と云うより腹黒 


   小さいので骨やヒレをとるのが 面倒そう ・・・
   「 そのまま揚げてバリバリ食べちゃおう 」  と長老

 片栗粉を軽くまぶして高温で揚げて
 いました
 バリバリ食べられるのかなあ  
 とちょっと疑問でしたが・・・
  骨もヒレも全部パリパリの美味しい唐揚げが出来ました

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2008年2月 8日 (金)

92歳男の料理・・・大根のポトフ

     午前中はこんなに晴れました・・・でも午後はまた雪でした

     寒いので今晩は「お鍋」にしようと思っていたら
     長老が何やら塩味でコトコト煮込んでいました
     「あれ・・・ポトフ?」
     大根をさっぱりした味で食べたかったそうです
     スープに野菜の旨味がたっぷり出ていました
     あたたまりました

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2007年6月26日 (火)

92歳男の料理・・・シソ巻きウインナーのオムレツ

     今朝昨日の雨でシソが生き生きしていたので沢山摘んできました
     そのシソを使ってお昼のおかずにと 長老が卵焼きを作っていました
      ・・・シソ巻きウインナーのオムレツですね

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2007年5月29日 (火)

男の料理・・・蕗の煮付け

    昨日帰りに妹の旦那様Sさんから「蕗の煮付け」を頂いてきました
    蕗がたっぷり・・・それに蕗の葉っぱも入って蕗の味が美味しい煮付けです

蕗の煮付け

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2007年4月 6日 (金)

92歳男の料理・・・高菜ジャコ飯でなくしらす飯

   病院から帰ったら 長老が高菜ジャコ飯を作っていました
   昨日漬けた高菜を細かく切ってシラスと一緒に炒めご飯と混ぜたそうです
   グリンピースが少々入っていたので甘さがありましたが美味しかった
   グリンピース入れない方がよかったね・・・木の芽があったら尚いいね・・・
   と贅沢を言ってしまいました

高菜しらす飯

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2007年2月13日 (火)

91歳男の料理・・・加島屋の昆布巻には負けないぞ

   明日からお天気が悪くなる予報なので午前中はセッセとお洗濯 ・・・
   そして午後から大工さんが来て棚の修繕 ・・・
   長老は昨日云っていたとおり昼前から昆布巻作りに挑戦していました
   身欠きにしんは昨日から米のとぎ汁で戻していました
   昆布を巻くのが難しく私も参加してみました ・・・ 一本だけ鮭を入れました
   後はコトコト煮込んで ・・・ いい匂いがしてきました
   写真では美味しさが表せないよ
   形は不揃いですが ・・・ 加島屋の昆布巻には負けていませんでした

昆布巻 昆布巻2

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2006年12月19日 (火)

91歳男の料理・・・ぶり大根

ぶりの頭をぶつ切りに デパートの買い物から帰ると ・・・
突然台所からドンドンドンと音が ・・・
長老がぶりの頭を切っている所でした
昨日 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で
ぶり大根をやっていたので ぶりの頭を買って
きて作ることにしたそうです

     2つのコツ ・・・ いつもの作り方と違いがあるそうです
      (1)先にぶりの臭みとアクをとる
           ぶりの頭をぶつ切りに・・・ 多めの塩を全体にまぶして30分おく
           そこに約80度位の熱湯を注ぎ表面が白っぽくなるまで軽くかき混ぜ
                その後冷水できれいに洗い水気を取る
           (2)調味料を加える順番が大切
                ブリのアラ、大根、切ったショウガを鍋に入れ、水、酒、みりん、砂糖を
                加え 大根がやわらかくなるまで落とし蓋をして弱火で煮る
                大根に串が通るくらいになったらしょうゆを加える
      後は何時もどおりの作り方でOKだそうです
      確かに 臭みが無く大根にも十分味がしみて 美味しいぶり大根でした
      長老曰く 「ぶりの頭を切るのが一番しんどかった」

ぶり大根

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2006年11月23日 (木)

91歳男の料理・・・白菜の甘酢漬け

  昨日 長老が漬けた白菜の甘酢漬けです ・・・ 今朝出してみました
  美味しく漬かってました
  白菜が豊作だと云うニュースを見て 何か作ってみようと思ったそうです

白菜の甘酢漬け

  作り方を聞きました
     白菜は縦長に切ります (柔らかい葉の部分は使いません)
     切った白菜に 軽く塩を振っておきます
     後は 甘酢を作ります
           酢と砂糖 (砂糖1に対してお酢1.5位の割合)を鍋に入れ煮立てます
     熱いうちに 白菜を甘酢に入れ 軽く重しをして出来上がりです
     細く切った人参と タカノツメも加えました

  白菜はこの長いまま ボリボリと食べるのがいいです
  人参がすごく美味しかった
  今回は間違えて 「りんご酢」 を使ってしまったそうで柔らかな酸っぱさでした

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2006年9月28日 (木)

91歳男の料理・・・魚の三枚おろし

  雨上がりの午後 長老が鯖を一本買って散歩から帰って来ました
  以前からやってみたかった 「魚の三枚おろし」 に挑戦するそうです
   ・・・ 以前 鯵を買ってきた時三枚おろしをやってみたそうでしたが
       鯵が小さいのでと諦めていました ・・・

鯖を一本 
三枚おろし
中ぶりの鯖です
「練習だから ・・・ 失敗するかもしれないので今晩のおかずにはならないよ」
と云って とりかかりました
・・・ 難なくおろしてしまいました
    ちゃんと今晩の食卓を飾る一品になりました ・・・ 久々の料理でした
    近いうちに鯵の三枚おろしでフライ等に挑戦したいと云うかしら ・・・

鯖の煮付け

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2006年6月19日 (月)

初夏ですね・・・91歳男の料理・・・ゴーヤ

  ゴーヤを買ってきたら  長老が
  「  ゴーヤの季節だね ゴーヤもワタを取らずに調理すると 苦味があって
  旨いそうだ 」 ・・・ で久々の長老の料理です
  ワタはそのままに 種だけ取り除いて ・・・ 確かに ゴーヤの苦味のある
  旨いものができました
  初めてゴーヤを食べたときは 苦くて食べられない位でしたが
  ・・・ 久々 ゴーヤの苦味を感じました
 ゴーヤ味噌炒め鰹節添え ・・・ ゴーヤと豚肉と生姜の細切りが入っています

ゴーヤ味噌炒め鰹節添え

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