« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月20日 (月)

大寒

今日は大寒、 寒さのピークです。
寒かった 
お鍋、すき焼き、おでんとついつい温かいものが食べたくなる。
そんな時、強い味方が「車麩」です。
寒くなると思いだして買ってきます。 味を吸って美味しくなりますよね。




小麦から抽出したグルテンを棒に捲いて直火焼き捲いて直火焼きを4回繰り返して作った「車麩」。 「麩」は植物性蛋白質の塊、畑の牛肉と云われます。
今は色んな「麩」がありますが、新潟では「麩」と言ったらやっぱり「車麩」です。
今日はすき焼きだ   もちろん牛肉も入れますよ 

| | コメント (0)

2014年1月17日 (金)

今日の雪・・・ふわふわ雪

 

 

| | コメント (0)

2014年1月15日 (水)

ダンディゾンのミューズリー

今日は小正月、今日でお正月も終りか。 
我が家恒例のどんど焼き。
何かいつもより火の燃え具合がすっごーくいい。 乾燥して るんだあ 
今年の冬は湿気の多い新潟ではなくって、カリンカリンの氷に見られるように乾燥してるんだねー。

 

 

 

 

ダンディゾン のパンを頂きました。
これはミューズリーと云うパン。  
ドライフルーツとナッツがたっぷりで驚き 
もうケーキ感覚で食べちゃいそう 
ミューズリーと云うのはオーツ麦、ドライフルーツ、ナッツ等のシリアル食品の事だそうです。

| | コメント (0)

2014年1月13日 (月)

今日も寒ーい

板状の氷が割れていた、つららではない。
屋根から滑り落ちて割れた氷。
午後2時頃の庭です。




山沿いは大雪だそうです、積雪2mを超えた所もあるそうです 
平野部は寒いけれど幸い雪のないこんな状態です。

| | コメント (0)

2014年1月11日 (土)

今日の雪風景

今日は鏡開き。
焼いて自分で作った餡で食べました。
昨日「鏡餅は焼いて食べたらダメだよ」と言っていた人がいたのでちょっと不安だったのですが・・・

今日もカラカラの寒さ。




 
カチンカチンだった蹲の氷は融けはじめてました。




| | コメント (0)

2014年1月10日 (金)

今日の雪風景

雪のないお正月。
そういえばこの冬まだ雪掻きしていない。 

今朝雪が積もっていました、ほんの薄っすらと。
細かな細かな粉雪が降ったり、 青空をみせたり、 空気が痛い位で、 積もった雪はカチカチで、 朝から同じ雪風景。

 







蹲の中の水はカチンカチン、完全に凍っていました。

| | コメント (0)

2014年1月 7日 (火)

七日正月

今日は五節句のひとつ『人日』。
正月1日を鶏の日、2日を狗の日、3日を猪の日、4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日、そして7日を人の日とする風習があり、1月7日を人日と云うのだそうです。
七草粥を食べて無病息災を願います。
人日に晴れたら幸ががあるそうです。
今日は晴れでした 。  平和な一年でありますように。

 

 

濁川生産組合の「阿賀の白雪豆餅」 
新潟県産こがねもち米100%の豆餅です。




餅の柔らかさといい大豆と塩味の塩梅といい、バッチリです。
もうお餅は・・・と言いつつ食べてしまいます。

| | コメント (0)

2014年1月 3日 (金)

伊達巻

お正月三が日、お雑煮も今日までです。
明日からはパンの朝食です 

 

 

「今年はお節は何にも作らないで買う」 と ここ毎年言っているのですが、 結局今年も31日になってバタバタと伊達巻、なます、海老の旨煮、それに小豆で餡を作りました。
ちょっと巻が足りなかったのと焼き過ぎ気味だった伊達巻だけど、味は評判良かったよ。  私はお砂糖を控えめにします。

| | コメント (0)

2014年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします 

松、千両、菜の花、スイトピーをふんわりといけてみました。 
菜の花を松に添わせていけたのに、ピンと立ちあがってしまいました。

 

 

今年は菜の花の様に自己を持って可憐に生きよう。

| | コメント (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »